18 de noviembre de 2011

Empanadas de Coca-Cola, rellenas con Crema Pastelera


Vengo de nuevo con un pan dulce, una empanada que vemos en todas o en la mayoría de las panaderías mexicanas, empanadas rellenas de crema pastelera.

La empanadas vinieron a nuestro país como resultado del mestizaje, y ahora las hemos adoptado casi como nuestras, es por ésta razón que la presento en ésta cocina.




Ésta receta me la ha dado una buena amiga y la comparto con ustedes porque es una excelente receta, fácil y  deliciosa!!! Me gusta mucho porque la pasta de la empanada es suave y un poco hojaldrada, además permite que el protagonista sea el relleno sin perder ella su sabor, por si fuera poco también rinde muchísimo!!
Cada mordida es deliciosa... de verdad!! se siente la suavidad de la pasta y luego el relleno ¡me encantan! ah!! por cierto, no saben a Coca-Cola ;D 





Ingredientes para la masa:
Costo aproximado: $50-$60 (incluye crema pastelera)  
Porciones: 31 empanadas


1 kg. de harina
500 gr. de manteca vegetal 
1 lata de Coca-Cola de 355 ml. fría

Procedimiento:

En un bowl poner el harina y la manteca, con los dedos incorporar éstos ingredientes a que quede de aspecto arenoso y no se vean grumos de manteca.
Hacer un cuenco en el centro y ponemos la lata de Coca-Cola, comenzamos a incorporar sin amasar demasiado, colocando la masa en la mesa de trabajo.
El procedimiento anterior, si tienes procesador de alimentos de ésta capacidad, puedes usarlo queda muy bien también.
Dejamos descansar la masa, envuelta en papel transparente por 30 minutos a temperatura ambiente.
Comenzamos a hacer los discos para las empanadas, se pueden hacer con la prensa de las tortillas, con un plato encima de la bolita o con rodillo,  se empalman perfectamente disco sobre disco y no se pegan.
Si no las horneas ése día puedes envolver los discos en papel transparente y meter al refri, se conservan perféctamente.



Ingredientes para la Crema Pastelera:

1 litro de leche
250 gr. de azúcar
60 gr. de harina
60 gr. de maizena
1 cucharadita de vainilla ( o cualquier otro sabor que quieras añadir)
8 yemas de huevo

Procedimiento :

Ponemos en una olla a calentar la leche, la vainilla y la mitad de azúcar.
En el bowl de la batidora colocamos las yemas, harina, maizena,  el resto del azúcar y blanqueamos.
Temperamos las yemas con la leche caliente.
Añadimos las yemas temperadas a la leche y mezclamos constantemente con cuchara de madera, a fuego bajito hasta que espese.
Dejamos enfriar con papel transparente encima para que no forme nata.




Armado de las empanadas :


1 Precalentar el horno a 180°C
2 En cada disco de empanada ponemos suficiente crema pastelera.
Cerramos cada disco y lo sellamos.
Finalizamos las orillas de manera decorativa.




Metemos al horno en charola, en horno precalentado por 15 a 20 minutos, hasta que por abajo veas su color ámbar.
Dejamos enfriar en un rejilla.
Espolvoreamos con azúcar glass.




NOTA: puedes rellenar de mermelada de fresa, de cajeta y cuando estén calientes las empanadas pasar por azúcar y canela.
Usa cualquier relleno que te agrade.



Ahora, vamos al tianguis*1 a comer :


Gorditas de chicharrón, de queso, frijol, rajas etc.
¿Mis preferidas? las de chicharrón  ;D
Calabaza en Tacha *2
Camote, boniato o batata, cocidos a la leña
¡Deliciosos!
Tortillas de maíz tostadas con frijoles y quesito.

*1 Tianguis, mercado o del náhuatl tianquiztli.
En la actualidad son mercados con diversidad de productos en donde los encontramos generalmente a menor precio, ir a un tianquis o mercado es vivir el país, su movimiento, su ruido, su música, el "regateo" con el "marchante" (pedir que baje el precio al vendedor), es la cultura del país.
En estos lugares además de comprar verduras, frutas, quesos etc. podemos sentarnos a comer.


*2 A esta preparación se le conoce como calabaza en tacha porque al recipiente que se usaba en la fabricación del azúcar se le llama “tacho”. La calabaza en tacha se confitaba en las calderas en que se fabricaba el azúcar.
La calabaza en tacha, se cuece con piloncillo (panela) que le dá su sabor característico.
Se come sola o acompañada con leche, como dirían en Zamora: "camoti con lechi" :D



Fuente: 
Profeco

51 comentarios:

  1. Que buenísimas y requetericas Pily! Estas son fáciles y todos los ingredientes se pueden encontrar aquí. ¿Lo de la coca-cola es habitual o es una aportación tuya? Desde luego que esta receta la pienso hacer....me pica mucho la curiosidad de ver como queda con la coca-cola y si se nota su toque.....besoooooooooos

    ResponderEliminar
  2. Gracias Loly: lo de la Coca, pues así me dió la receta mi amiga, en México sí la he escuchado en varios lugares que la acostumbran.... ;D
    Salen buenísimas, qué te puedo decir, tengo que mantenerme firme para no comer muuuchas!!! :D
    Gracias

    ResponderEliminar
  3. Que pasada Pily!
    Te superas en cada entrada, son deliciosas!!!!!!!!!
    Anda que rellenas de chocolate ... no quiero imaginarlo jajjajajaj
    Besazos de parte de toda la familia española!

    ResponderEliminar
  4. ¿Coca-Cola en la masa, Pily?. Acabas de dejarme con la boca abierta, ¡no imaginaba una masa de empanadas hecha con Coca-Cola!.
    Y tienen una pinta espectacular: esa foto del interior, en la que se aprecian la crema y la masa, da ganas de comerse una ya mismo. Y qué bien te quedó el bordecito...
    Me encantan las comiditas del tianguis, ¡quién pudiera ir de compras a uno mañana, por ejemplo!.
    Un beso grande, guapa.

    ResponderEliminar
  5. Hola Pily las empanadas que nos traes tienen que estar muy ricas, sabor cola y crema, si no hay mas que verlas.
    y la comida de más abajo fabulosa todo me gusta,
    besitos guapa
    buen finde

    ResponderEliminar
  6. Ostras... Que gracia con la coca-cola y lo bueno que el ingredientes son fácil de conseguir de hecho todos los tenemos en casa...
    Oye Pily, en salado qué tal?? porque a mi la masa me ha encantado pero el dulce no es lo mio... además como en casa tengo diabético solo entran las colas ligth tu crees que funcionara igual ... No0o?
    Un besito tesoro0o

    ResponderEliminar
  7. Jajaja, yo pensé que era lo más conocido ésta receta con Coca-Cola y ahora me doy cuenta de que no!!!
    Pues sí, con Coca-Cola y no sabe, el refresco le dá el sabor dulce y lo necesario para la textura que tienen!
    Saladas? en la próxima entrada!!

    ResponderEliminar
  8. Those sweet potatoes roasting look so fabulous!

    Now, the empanadas...YUM! I will most definitely try these. I love the use of Coca-Cola in the dough. I bet these would be devoured in my house. Thanks, Pily!

    ResponderEliminar
  9. Pily, estas empanadas si son bien conocidas para mi pero porque las compro en una panadería - no me sabia la receta. Me encanta que hayas puesto la receta de la crema porque me gusta mucho y no tenia ni idea de como se preparaba. Gracias por compartir. Ah! y que bonitas te quedaron todas estas fotos, me fascinan los tianguis!
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  10. Supongo que el gas ayuda tambien no? pero si, es muy curioso lo de la coca cola para la masa :-)
    Pones un disco sobre otro o sobre el mismo disco lo pliegas? no se si me he explicado...se ven fabulosas!

    ResponderEliminar
  11. Otra vez caigo rendida a tus dulces, estas empanadas me parecen riquísimas aunque yo no soy mucho de coca-cola, si tu dices que no saben me lo creo ;-) por supuesto la receta ya la he guardado.
    Por cierto, esos boniatos asados en leña me parece lo más delicioso, ese dulzor tan rico que tienen me vuelve loca!!!!!
    Como siempre un placer pasear por aquí.
    Besitos amiga

    ResponderEliminar
  12. Pily, esta receta es toda una sorpresa. El uso de la cocacola en la masa es toda una novedad para mí, y se ve que queda como hojaldrada. Tienen que ser una delicia. ¡Me las imagino con cajeta!
    También me encantan las gorditas. Para mí, de queso. Y el ambiente de los tianguis es fantástico: pasear y ver a la gente haciendo sus compras es una de las mejores maneras de pasar la mañana.

    ¡Besotes!

    ResponderEliminar
  13. Sono foto fantastiche e ricetta deliziosa
    ciao buona domenica ♥

    ResponderEliminar
  14. Que maravilla de mepandas Pily! Me he quedado con la boca abierta :D
    ... y con coca cola , toda una novedad para mi.
    besotes,

    ResponderEliminar
  15. Pues aquí otra que no conocía ni se imaginaba una masa con coca-cola, pero tiene una pinta impresionante y una textura buenísima. Hay que ver lo bien que te ha quedado la forma
    Ya sabes, querida tocaya, lo que me gustan tus visitas a los mercados, es como bien dices la esencia del país
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Había visto en algún lugar esto de las empanadas con coca cola. A mí no me gusta para nada esta bebida, pero si decís que no sabe para nada a ella, la pruebo.
    Divinas las fotos del mercado!
    Me llevo la receta.
    Cariños

    ResponderEliminar
  17. Pili mi niña que maravilla de empanadas... esto es para la antidieta. la cocina con coca cola es estupenda y con Fanta o 7 up también.
    Me quedo con la receta con tu permiso.
    Saludos

    ResponderEliminar
  18. Amigaaa, me hizo agua la boca estas empanaditas! que ganas de hacerla!!!... ya sabes que me encantan tus recetas.
    Las fotos hermosas como siempre
    besos

    ResponderEliminar
  19. Lo encuentro muy curioso con la coca cola, pero si no saben a esa bebida me pregunto para qué se utilizará?, algo especial debe tener....
    El relleno delicioso!, me comería una ahora, oye, y que ricos los boniatos asados a leña, deben ser deliciosos.
    Un beso amiga.

    ResponderEliminar
  20. nunca he probado recetas con coca-cola aunque hay muchas! me encantan esas empanadas, se ven deliciosamente delicadas.

    ResponderEliminar
  21. Pily, que deliciosas se ven tus empanadas :) quiero una :) que tengas bonita semana :)

    ResponderEliminar
  22. Te estas haciendo famosa ;) será la CocaCola, jejeje Seguro que están deliciosas, pero yo amiga, me pierdo en tus fotos de los mercados, me encantan y todo lo que nos cuentas, es lindo!! Por cierto vaya ayudante de cámara que te has buscado, es perfecta la serie del cerrado de la empanadilla, os quedó lindisimo!

    Un beso muy, muy grande.

    ResponderEliminar
  23. Gracias por pasar amigas!!! no sabía que no conocían ésta receta jajaja ;D
    Pruébenla!!!
    Los camotes a la leña son lo máximo, de verdad!!!
    PILY

    ResponderEliminar
  24. Que idea tan curiosa para la masa de empanadas, esto hay que probarlo ñam ñam y el paseo estupendo y esas calabazas tienen que estar ummmm dulcecitas, que ricas.
    Besitos

    ResponderEliminar
  25. Qué curioso! empanadas de coca-cola! seguro que les da un toque fantástico! me ha gustado mucho, y la foto en la que espolvoreas el azúcar glass... todavía más! un beso!

    ResponderEliminar
  26. Se ven deliciosas Pili!!Me encanta la receta,asi que tomo nota...si el pollo con coca-cola nos gusto, estas enpanadillas no van a ser menos.
    Besets.

    ResponderEliminar
  27. Con que preparando el Thank´s Giving??????:)
    me mataste con tus empanadas de coca cola y te las voy a copiar mia amiga bonita!!!!..que lindo paseo culinario el de hoy!!!:)
    mantenme al tanto del acompañamiento del pavo...espero que salga bueno!!:)

    ResponderEliminar
  28. Para mi las empanadas son mi vicio total!!

    Me encanta tu receta Pily, tan dulce y rica como tú :D

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  29. Que tentación!! No se puede visitar tu blog con hambre, de tanta cosas exquisitas un día nos vamos a comer la pantalla, jejeje. Las empanadas con coca-cola la tengo que probar.

    Una vez más gracias por compartir estas delicias de México :)

    ResponderEliminar
  30. Pily! Qué estupenda idea la del "BBB", todos debemos ser juiciosos a la hora de administrar el presupuesto, y la mejor manera es comenzar por la cocina . Y tus empanadas se ven muy lindas, las fotos simplemente espectaculares! besitos

    ResponderEliminar
  31. Pilyyyyy!!!! ¿coronitaaaaaaaa...? jijiji!!!!

    que sepas que al igual que mi socia te he copiau estas deliciosas empanadas tan originales!!!! estas las hago yo como está mandau! que buena esa masa porrrdiossssss!!!

    me han encantado esas fotos de los mercadillos con esos productos.... GENIAL PILY!!! pero no tanto como tú!

    Besiños amiga!!! :))

    ResponderEliminar
  32. qque rico!!! se ven buenisimas las empanadas y las gorditas pues ni te digo..... me comeria unas 3 ahora! unn beso
    becky

    ResponderEliminar
  33. Pily, se ven tan ricas, cómo se me antojaron. Me da curiosidad qué sabor tendrán con coca cola. Y luego esas gorditas! Bueno qué antojo!

    Gracias Pily!

    Besos

    ResponderEliminar
  34. Que rico la crema pastelera Pily. Es de mis favoritas. Te quedaron muy bonitas las empanadas y me imagino que de sabor mucho mejor.

    Un abrazo,

    Mely

    ResponderEliminar
  35. Hola Pily!! I found your site yay!! I lost all my fav webistes and am slowly adding them to my new comp! I love the addition of coca cola in these pastires and the gorditas con chicarron, que rico!! grabbing you email feed, so I don't miss a thing!! have a great week!!

    ResponderEliminar
  36. Ah qué locura ha sido esto de la coca cola, yo sólo conozco recetas saladas con la coca cola, como el pollo a la coca, o carne para asar con coca, pero esta masa de pan no.
    Lo que más me gusto fue lo bonito de tus dobleces en la empanada y esa foto con el azúcar glas cayéndole encima, parece que la lanzas como un volado con el dedo levantado de la mano de atrás.
    besos

    ResponderEliminar
  37. Tengo una duda sobre las yemas temperadas, no le hace que ya estando revueltas con la harina, la maizena y lo demás, de todos modos se deben de temperar las yemas. Tambíen me podrías decir que es blanquear?, porque para Mí es algo diferente.

    ResponderEliminar
  38. Anónimo: gracias por pasar con mucho gusto te respondo, espero explicarme bien si no dime por favor.
    Blanquear es poner las yemas en la batidora y batir (puede ser a mano) hasta que cambien de color amarillo fuerte a amarillo pálido, la mezcla se vuelve un poco espesa y aumenta su volumen ligeramente.
    Temperar, sí lo debes de hacer porque si no tendrás huevos revueltos en lugar de crema pastelera :D, le vamos a quitar lo frío a las yemas poniendo poco a poco de la leche caliente a las yemas, ponemos un poco y revolvemos , otro poco y revolvemos, así hasta que estén tibias y a la hora de ponerlas en la leche caliente no se "asusten" ;D
    Me expliqué o lo dejé tan claro como el lodo!
    saludos y gracias

    ResponderEliminar
  39. las empanadas de cocacola y cerveza yo las conozco desde que era niña son buenisimas nunca fallan me encanto que pusieras el paso a paso y receta, muchisimas gracias vale la pena hacerlas y dificil decirles no cuando estan cerquita. la semana pasada las hice de piña con queso crema y pasta de guayaba con queso crema no quedo ninguna saludos

    ResponderEliminar
  40. Hola Pily te cuento que ya hize las empanadas con coca-cola quedaro ummm riquisimas que no quedo ninguna, y la crema pasterlera ufff super sabes? yo no sabia como se elaborara la crema , gracias por estas recetas tan ricas ummm quiero cocinar ahora las empanadas pero pues no tengo manteca inca.. pero bueno al igual ma;na me paso al super y la consigo , gracias Pily que tengas un bonito inicio de seman.

    ResponderEliminar
  41. Lo de la coca-cola en la masa no se me había ocurrido nunca. Tengo que probarlo.
    Buen día

    ResponderEliminar
  42. HOLA BUENAS TARDES PILY
    POR ACCIDENTE ETRE EN TU PAGINA Y ME HA PARECIDO EXCELENTE, QUE FORMA TAN BELLA DE MOSTRAR A NUESTRO MEXICO QUIERIDO, CON TODO Y EXPLICACION A DETALLE DE LO QUE ENCONTRAMOS EN EL, DE VERDAD QUE SOMOS AFORTUNADOS LOS QUE AQUI VIVIMOS, TE ENVIO UNA FELICITACION Y DESDE HOY UNA NUEVA FAN, QUE TENGAS EXCELENTE TARDE,

    ATTE:
    LILLY MADRID

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lilly gracias por venir y comentar... qué bueno que te gustó!!! bienvenida!!

      Eliminar
  43. Me parecen excelentes tus empanadas de Coca Cola, muy originales, las voy a probar.
    Adri

    ResponderEliminar
  44. PUEDES UTILIZAR CERVEZA EN LUGAR DE LA COCA COLA, Y OBTIENES EL MISMO RESULTADO

    ResponderEliminar
  45. uffffff!!!!!! me muero por hacer esta receta pily,gracias por compartir....

    ResponderEliminar
  46. mmmmmmmmmmm!!!!!!!!!! tus empanadas se ven muy ricas me muero por provar las.




    http://laplumita.com/index.php?opcion=categoria.php&id=5&categoria=gastronomia







    http://www.centabito.com

    ResponderEliminar
  47. Uh por fin las hice el fin de semana tuvo muy buena aceptación, la receta es facilisima y todos estaban muy sorprendidos por la coca cola jaja :) Saludos este viernes vamos por otro postre.

    ResponderEliminar
  48. hola te cuento que las hice el fin de semana y me quedaron riquisimas, solo que el borde no supe hacerlo me podrás decir como se hace, saludos y gracias por compartir tu receta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Erika, qué bueno que te salieron bien y les gustaron , aquí te dejo un enlace en donde encontré la forma de explicar el repliegue , saludos.

      http://cocinayvino.net/tips/tips-de-cocina/7051-como-hacer-el-repulgue-de-las-empanadas.html

      Saludos

      Eliminar

¡Gracias por tus comentarios!
Si tienes alguna duda con gusto la contesto.
¡Gracias!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...